domingo, 31 de diciembre de 2017

Dim sum (jiaozi) de cochinillo confitado

En lo que se refiere al ganado porcino vamos a ver dos recetas asiáticas en esencia, que pueden servir perfectamente de aperitivo, usando cochinillo para la primera y chuletas de cerdo para la segunda.

El dim sum que trataré es un dumpling chino llamado jiaozi. Generalmente es carne y verdura picada envuelta en una fina y elástica masa. En este caso, le vamos a dar una vuelta al concepto y vamos a elaborar unos jiaozi de cochinillo confitado.

Ingredientes para 5-6 personas:
  • 500 g de harina de trigo de fuerza
  • 250 ml de agua
  • Sal
  • Aceite de girasol
  • 1 cochinillo de 21 días
  • Manteca de cerdo c.s. (cantidad suficiente)
  • 2 ajos en camisa
  • 1 hoja de laurel
  • 750 g de calabacín
  • 250 g de verde de cebolleta
  • 50 g de jengibre
  • 10 cucharadas de aceite de sesamo
  • Medio litro de caldo de cochinillo (para elaborarlo usamos los huesos del cochinillo después de haberlo confitado, a los que añadimos agua y dejamos cocer lentamente destapado hasta que al probarlo el agua tenga gusto a cochinillo)
  • Sal y pimienta
Elaboración:
  • Relleno de cochinillo confitado. Confitamos el cochinillo cortado en cuartos y previamente salpimentado, en manteca de cerdo con los ajos y el laurel hasta que esté tierno y se deshaga. Sacamos el cochinillo a papel absorbente con cuidado y lo deshuesamos (con los huesos hacemos el caldo y la carne por su parte la deshilachamos y la mezclamos con el calabacín cortado en juliana fina, el verde de cebolleta cortado en aritos, el jengibre rallado sin piel, el aceite de sésamo y un poquito de sal. Si resultase un relleno duro y muy espeso, lo vamos aligerando con el caldo de cochinillo hasta conseguir la textura deseada.
  • La masa. Para preparar la masa, hacemos un volcán con la harina y en el centro depositamos el agua, el aceite de girasol y la sal. Amasamos hasta obtener una pasta homogénea que dejamos reposar 10 min tapada con un paño húmedo.
  • Espolvoreamos harina en la mesa de trabajo y cortamos la masa en diez porciones. Trabajamos cada porción con las manos hasta obtener una salchicha. La cortamos en dados de 2 cm que espolvoreamos con harina por encima y aplastamos cada uno con las manos para obtener una circunferencia. Cada una de las circunferencias las aplanamos con un rodillo ayudándonos con harina para que no se pegue ni a la mesa ni al rodillo, hasta obtener unas circunferencias.
  • Dim sum. Rellenamos cada circunferencia con una cucharada del relleno de cochinillo. Lo cerramos en media luna (vamos juntando un borde con el otro a la vez que vamos haciendo pequeños pliegues en uno de los bordes). Los cocinamos al vapor durante 5 ó 6 minutos en vaporera de bambú.
  • Emplatado. Los presentamos en la misma vaporera de bambú.

Dim sum de cochinillo confitado