domingo, 31 de diciembre de 2017

Tournedó de solomillo de ternera albardado con tocino, al Oporto con patatas paja

En la elaboración de esta receta usaremos tournedós, es decir, medallones de carne extraídos del centro del solomillo o tournedó. En este caso usaremos solomillo de ternera, pero se puede sustituir sin ningún problema por solomillo de cerdo, el cual resulta más económico.

Ingredientes para 4 personas:
  • 4 tournedós de ternera albardados con tocino
  • 400 ml de demiglace
  • 100 ml de Oporto
  • 2 chalotas
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Sal Maldon
  • 1 kg de patatas
  • Perejil para decorar
Elaboración:
  • Asamos los solomillos que hemos dejado atemperar previamente fuera del frigorífico albardados con tocino (para albardarlo, cubrimos la pared del solomillo con tocino y sujetamos con hilo de bridar), y los salpimentamos y engrasamos con aceite de oliva justo antes del asado. En una sartén bien caliente ligeramente engrasada con aceite de oliva hacemos los tournedós a la plancha. Cuando estén en el punto de cocción que deseamos, los retiramos a una bandeja con una rejilla encima para que reposen.
  • Posteriormente rehogamos las chalotas picadas en brunoise a fuego fuerte hasta que doren con un poco de aceite de oliva en la misma sartén. Retiramos la grasa de la sartén y desglasamos con el Oporto. Dejamos reducir a fuego fuerte pero sin que llegue a secarse y añadimos la demiglace. Dejar cocer unos minutos a fuego lento, colar para retirar la chalota y terminar de reducir la salsa a fuego lento hasta que tenga la consistencia deseada.
  • Por otra parte cortamos patatas paja (primero cortamos finas láminas a lo largo y cada una de esas láminas las cortamos en juliana fina a lo largo) y las metemos en agua fría para evitar que se peguen en la fritura. Secamos bien y freímos en abundante aceite. Las sacamos sobre papel absorbente y salamos. 
  • Emplatado. Poner la salsa y encima el tournedó con la Maldon por encima. A un lado ponemos la guarnición y acabamos con una ramita de perejil para decorar.
Tournedó de solomillo de ternera albardado con tocino, al Oporto con patatas paja