martes, 26 de diciembre de 2017

Coq au vin

Ahora vamos a ver dos recetas de aves (pollo y pato).

La primera, el coq au vin, la haremos con pollo; es una receta muy sencilla que no requiere de la elaboración de un fondo con lo que se ahorra mucho tiempo. El coq au vin es una receta emblemática de la cocina francesa que literalmente significa "gallo al vino".

Ingredientes para 8 personas:
  • 2 pollos de 1,300 kg cada uno
  • 400 g de panceta
  • 500 g de champiñones
  • 400 g de cebollitas francesas
  • 400 g de zanahoria (opcional)
  • 100 ml de aceite
  • 200 ml de coñac
  • 1 l de vino tinto oscuro
  • 3-4 dientes de ajo
  • Laurel y tomillo
  • 75 g de mantequilla
  • Sal y pimienta
Elaboración:
  • Trocear los pollos y sazonarlos con sal y pimienta.
  • En una cacerola, calentar el aceite y dorar por tandas los trozos de pollo, la panceta cortada en lardones y blanqueada y las cebollitas francesas blanqueadas.
  • Colocarlo todo en la cacerola con los champiñones. Calentar y añadir el coñac, flambear, añadir el vino tinto, los ajos machacados y las hierbas. Dejar cocer hasta que el pollo esté hecho.
  • Reservar el pollo y la guarnición aparte. Reducir la salsa y acabar de ligarla con mantequilla. Probar y rectificar de sal la salsa.
Coq au vin