jueves, 8 de febrero de 2018

Tajín de cordero con dátiles y almendras

El tajín es un plato tradicional de los países del norte de África. Se prepara en un plato de barro con una tapa cónica que mantiene la humedad para que no se reseque el producto que se cocina.

Ingredientes para 4 personas:
  • Pierna de cordero troceada en cubos hasta completar 1 kg
  • Una cucharada de canela
  • Una cucharada de cúrcuma
  • Una cucharada de comino
  • Una cucharada de ras el hanout
  • 2 cebollas
  • 250 g de dátiles
  • Una cucharada de miel
  • 150 g de almendras tostadas
  • 100 g de semillas de sésamo blanco tostadas
  • Fondo blanco de cordero (cantidad suficiente para cubrir) realizado con el hueso de la pierna y una guarnición aromática o mirepoix de verduras (cebolla, zanahoria, apio y puerro)
  • Sal y pimienta
  • 100 g de mantequilla
Elaboración:
  • Picar la cebolla en mirepoix y pocharla en la mantequilla a fuego suave con una pizca de sal.
  • Cuando haya caído y esté translúcida, agregar el cordero adobado previamente con las especias durante 1 hora y posteriormente salpimentado. Rehogar el cordero sin que se quemen las especias que lo cubren como resultado del adobo y añadir la miel.
  • Mojar con el fondo de cordero hasta cubrir y dejar estofar tapado y a fuego lento durante 2 horas aproximadamente o hasta que la carne resulte tierna.
  • Retiramos la carne y añadimos los dátiles deshuesados. Dejamos que se cocinen destapados a fuego lento hasta que reduzca la salsa a una consistencia que nape una cuchara.
  • Tostamos las almendras y el sésamo en una sartén con cuidado de que se quemen.
  • Calentar el cordero en la salsa y espolvorear por encima los almendras y el sésamo.
Tajín de cordero con dátiles y almendras