Ingredientes para 4 personas:
- Pierna de cordero troceada en cubos hasta completar 1 kg
- Una cucharada de canela
- Una cucharada de cúrcuma
- Una cucharada de comino
- Una cucharada de ras el hanout
- 2 cebollas
- 250 g de dátiles
- Una cucharada de miel
- 150 g de almendras tostadas
- 100 g de semillas de sésamo blanco tostadas
- Fondo blanco de cordero (cantidad suficiente para cubrir) realizado con el hueso de la pierna y una guarnición aromática o mirepoix de verduras (cebolla, zanahoria, apio y puerro)
- Sal y pimienta
- 100 g de mantequilla
Elaboración:
- Picar la cebolla en mirepoix y pocharla en la mantequilla a fuego suave con una pizca de sal.
- Cuando haya caído y esté translúcida, agregar el cordero adobado previamente con las especias durante 1 hora y posteriormente salpimentado. Rehogar el cordero sin que se quemen las especias que lo cubren como resultado del adobo y añadir la miel.
- Mojar con el fondo de cordero hasta cubrir y dejar estofar tapado y a fuego lento durante 2 horas aproximadamente o hasta que la carne resulte tierna.
- Retiramos la carne y añadimos los dátiles deshuesados. Dejamos que se cocinen destapados a fuego lento hasta que reduzca la salsa a una consistencia que nape una cuchara.
- Tostamos las almendras y el sésamo en una sartén con cuidado de que se quemen.
- Calentar el cordero en la salsa y espolvorear por encima los almendras y el sésamo.
Tajín de cordero con dátiles y almendras