viernes, 9 de febrero de 2018

Musaka de cordero con queso Roncal

La Musaka es un plato de la cocina griega que se realiza con carne de cordero picada y que recuerda a la lasaña italiana, ya que la berenjena hace las veces de pasta y se termina con bechamel sobre la cual se espolvorea queso rallado (en este caso usaremos un queso de oveja navarro con DOP como es el queso Roncal) y se gratina.

Ingredientes para 4 personas:
  • 500 g de carne de cordero picada
  • 2 berenjenas grandes
  • 2 cebollas
  • 2 ajos
  • 4 tomates maduros
  • 75 ml de vino blanco
  • Queso Roncal rallado c/s
  • Sal y pimienta
Para la bechamel:
  • 90 g de harina
  • 90 g de mantequilla
  • 1 l de leche
  • Sal, pimienta blanca y nuez moscada
Elaboración:
  • En una sartén con un poco de aceite, dorar el ajo picado sin que se queme y agregar la cebolla picada en brunoise y dejarla que sude con un poquito de sal y pimienta. Entonces agregamos los tomates picados en concassé, es decir, en daditos sin piel (para quitar la piel escaldamos los tomates) ni pepitas. Dejamos que el tomate evapore el agua y añadimos la carne y dejamos rehogar removiendo. Añadimos vino blanco y dejamos que se evapore para eliminar los alcoholes.
  • A la berenjena le quitamos la piel y la cuadramos para obtener láminas rectangulares (con los recortes podemos hacer un "baba ghanoush", un puré frío de berenjena de la cocina mediterránea). Estas láminas las salamos por ambos lados y dejamos que reposen en una rejilla para que suelten sus aguas y con ello su característico amargor. Este proceso en cocina se denomina desangrado.
  • Para la bechamel derretimos la mantequilla y rehogamos la harina para que pierda el sabor a crudo y dejamos que se atempere el roux. Por otro lado ponemos leche a hervir, que incorporamos al roux tibio removiendo con una varilla al fuego enérgicamente para que no se agarre. Sazonamos con sal, pimienta blanca y nuez moscada y dejamos cocer la bechamel unos minutos.
  • Asamos las láminas de berenjena a la plancha y procedemos a montar la musaka. Ponemos una lámina de berenjena, encima la carne, otra lámina de berenjena y rematamos con la bechamel y queso Roncal rallado por encima. Metemos al horno para gratinar la superficie a 230 grados hasta que se dore.
Musaka de cordero griega